Dr. med. Ewa Cionek-Szpak, Chefärztin

Systemische Familientherapeutin
Chefärztin
E-Mail an Frau Dr. Cionek-Szpak

Nach ihrem Studium der Medizin und der Philologie in Breslau, promovierte Frau Dr. Cionek-Szpak an der J.W.Goethe Universität in Frankfurt/M. zum Thema neuro­elektrophysiologische Evaluation der Wirksamkeit von Neurobiofeedback bei Patienten mit ADHS (Prof. Poustka). Im Rahmen ihrer  fachärztlichen Weiterbildung  sammelte sie therapieschulenübergreifend klinische Erfahrungen in den kinder- und jugendpsychiatrischen und psychotherapeutischen Kliniken in Aschaffenburg (Dr. Kacic, verhaltenstherapeutisch-systemisch orientiert), Berlin (Prof. von Aster, tiefenpsychologisch-verhaltenstherapeutisch orientiert) und in der Allgemein- und Gerontopsychiatrie in Düsseldorf (Prof. Gaebel, Prof. Supprian). Nach der Facharzt­anerkennung leitete sie in der Universitätsklinik Düsseldorf oberärztlich die Kinderstation, sowie die  kinder- und jugendpsychiatrische und psychothera­peutischen Tageskliniken und Institutsambulanzen der Universitätskliniken  Düsseldorf und  Essen (Prof. Hebebrand). Mit ihren Zusatzqualifikationen und Weiterbildungen in der systemischen Familientherapie (IFS Essen), der dialektisch-behavioralen Therapie (AWP Berlin) und der Schematherapie (IST – K Köln) erweiterte sie kontinuierlich ihr psychotherapeutisches Interventionsrepertoire. Als Credo ihrer Arbeit mit Kindern, Jugendlichen und deren Familien benennt sie eine ressourcenorientierte, moderne, breit aufgestellte und optimal auf die Bedürfnisse der Patienten zugeschnittene Behandlung.

Neben ihrer klinischen Tätigkeit ist Frau Dr. Cionek-Szpak an der Akademie für öffentliches Gesundheitswesen in Düsseldorf und dem Ruhr-Institut für Psychotherapie und Verhaltensmedizin an der Ruhr Universität Bochum (RUB) als Dozentin tätig.

Dr. Cionek-Szpak verfügt über eine Weiterbildungsermächtigung im Fach Kinder- und Jugendpsychiatrie und-psychotherpie über 36 Monate.